藍海宏業 - 相關服務

                    危險品倉庫選址和管理結構

                                                          

                                                                                          危險品倉庫的選址和管理結構

                    8月12日23時30分許,天津濱海新區瑞海公司危險品倉庫發生爆炸。爆炸噴發火球同時引發周邊多家企業二次爆炸,方圓數公里有強烈震感。截至目前,事故已致多人死亡以及不可估量的財產損失。

                     

                    那么什么是危險品呢?危險品是易燃、易爆、有強烈腐蝕性的物品,危險品物流則是一種特殊商品的物流,是物流行業中一個特殊的組成部分,相對普通的物流來說,危險品物流更需要全面、準確、可靠的信息管理和控制,其品類繁多,性質各異、危險性大、運輸管理方面的相關規章、規定等等。

                     

                    而危險品倉庫是存儲和保管儲存易燃、易爆、有毒、有害物資等危險品的場所。所以根據其具有危險性的特點,在選址框架上應依據政府的總體市政布局,選擇合適的建設地點,通常選擇較為空曠的地區,遠離居民區、供水地、主要交通干線、農田、河流、湖泊等,處于當地長年主風向的下風位。必須在市區內,大、中型的甲類倉庫和大型乙類倉庫與居民區和公共設施的設有較大的間距。易燃商品應放置在地勢低洼處,桶裝易燃液體應放在庫內。 危險品庫應根據危險品的種類、特性,采用妥善的建筑結構,并取得相應的許可。同時設置相應的監測、通風、防曬、調溫、防火、滅火、防爆、泄壓、防毒、中和、防潮、防雷、防靜電、防腐、防滲漏或隔離等安全設施和設備。

                     

                    危險品倉庫應按照危險品的種類、危險特性,采用不同的建筑風格,并取得相應的許可。同時設置相應的監測、通風、防曬、調溫、防火、防爆、防毒、防滲漏或隔離等安全設施和設備。再者為保證危險品存儲的安全,危險品倉庫需要依據危險品管理的法律和法規的規定,根據倉庫的具體情況和所儲存的危險品的特性,制定嚴格的危險品倉儲管理制度、安全操作規程,并具體落實到責任人。

                     

                    危險品倉庫中危險品入庫時,倉庫管理人員要嚴格把關,認真核查品名、標志,檢查包裝,清點數目,細致地做好登記,重點危險品要實行雙人收發制度。危險品出庫時,倉庫管理人員除要認真核對品名、標志、數目外,還要認真登記提貨人,詳細記錄危險品的流向。

                    危險品的儲存方式、數量必須符合國家的有關規定,選擇合適的存放位置,妥善安排相應的通風、遮陽、防水、防濕、溫控條件,根據危險品的性質和包裝合理確定的堆放垛型和垛的大小,要有合理的間距,消防器材和配電箱周圍禁止堆貨或放置其它物品。

                     

                    在保管和裝卸作業過程中,要嚴格遵守有關規定和操作規程,合理選用裝卸器具,對包裝不符合作業要求的要妥善處理再行作業。保管人員要定期檢查危險品品種、數量和相關設施,及時清掃庫場,進行必要的消毒處理嚴格限制閑雜人員進庫。當危險品庫遇到緊急情況時,要有措施安排和應急處理指揮人員,包括匯報情況、現場緊急處理、人員疏散、封鎖現場、人員分工等。應急處理指揮人員要有相關的專業知識,能熟練掌握操作技能。

                     

                    倉庫要定期組織員工開展應急情況演習,新員工上崗時要培訓。對于廢棄的危險品及包裝容器等,要有妥善的處置措施,如封存、銷毀、中和、掩埋等無害化處理,不得遺留隱患。處置方案要到相關部門備案,并接受監督。